121309, Москва, ул. Алябьева, д. 7/33

Group 8

121309, Москва, ул. Алябьева, д. 7/33

Group 8

О больнице

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы “Городская клиническая больница №51 Департамента здравоохранения города Москвы”

Городская клиническая больница №51 представляет собой скоропомощной многопрофильный лечебный комплекс в состав которого входит 26 лечебно-диагностических отделений. Мы оказываем амбулаторную, экстренную, плановую, высокотехнологичную медицинскую помощь.

Высокий уровень материально-технической базы и реализованные методические разработки позволяют проводить большую часть оперативного лечения малоинвазивным (лапароскопическим) способом. Мы не ждем развития болезни, а предлагаем доступные и эффективные решения, используя в том числе мультидисциплинарный подход и стандарты доказательной медицины. Команда наших специалистов и профессионалов нацелена исключительно на результат, и использует персонифицированный подход для качественной диагностики и лечения заболеваний.

Бражник Виктория
Алексеевна

Главный врач

кандидат медицинских наук, доцент

кандидат медицинских наук,
доцент

Время приема

Понедельник с 15-00 до 17-00,
по предварительной записи.

Учредителем ГБУЗ “ГКБ № 51 ДЗМ” является Департамент здравоохранения города Москвы, дата государственной регистрации 25 марта 1998 года,

Современный многопрофильный стационар ГБУЗ “ГКБ №51 ДЗМ” работает в круглосуточном режиме, осуществляя прием больных по скорой медицинской помощи, а также в плановом порядке по направлениям из медицинских организаций города Москвы. Сроки ожидания при плановой госпитализации не превышают 5 дней.

Городская больница № 51 была организована 06 октября 1955 г. решением Исполкома Киевского районного Совета депутатов трудящихся № 40/19.

В тот период коечный фонд составлял всего 225 коек, вся больница размещалась в 3-х корпусах. Лечебные отделения, включая приемный покой и пищеблок, размещались в 5-ти этажном школьном здании. Первым главным врачом больницы была Кравчук Надежда Филипповна.

Дальнейшее свое развитие больница получила в 1971 году, когда были введены в эксплуатацию два типовых 7-ми этажных корпуса. Коечная мощность увеличилась до 910 коек. Вновь открылись 2 неврологических отделения, кардиоревматологическое, урологическое, гинекологическое, реанимационное отделения. Увеличилось количество чистых хирургических коек, появилось отделение для хирургического лечения гнойных заболеваний.

В том же году больница становится клинической базой учебных кафедр 4 Главного управления при МЗ СССР (кафедры хирургии, неврологии, терапии) и приобретает статус городской клинической больницы.

В период с 1971 года больница расширила территорию с 2,3 га до 4,6 га, главным врачом Эльбовым Валентином Леонидовичем продолжалось строительство новых корпусов: пищеблок, административный корпус, в котором были сконцентрированы аптека, медстатистика и вся техническая служба. Больница оснащалась оборудованием, территория благоустраивалась. На протяжении 5-ти лет коллектив больницы награждался дипломами 2 степени и Почетными грамотами за призовые места в общественном смотре ЛПУ.

С целью улучшения оказания медицинской помощи на базе больницы расширялась сеть кафедр 4 ГУ при МЗ СССР. Первым заведующим кафедрой хирургии 4 ГУ был доктор медицинских наук, профессор Олег Ксенофонтович Скобелкин, который в последующем возглавил Институт лазерной медицины МЗ РФ, также расположенный на площадях стационара.

В 1978 году в больнице организованы гастроэнтерологическое отделение и кардиологическое для больных острым инфарктом миокарда.

Появилось новое в Советском Союзе отделение микрохирургии, в котором проводились уникальные реконструктивные операции по восстановлению поврежденных конечностей. Первые операции по восстановлению ног у литовской девочки и пальцев у пианиста проводились под руководством профессора Крылова Виктора Абрамовича. В отделении сосудистой микрохирургии вместе с профессором Степановым Георгием Агасиевичем начинал свою работу знаменитый теперь хирург профессор Акчурин Ренат Сулейманович.

В последующие годы работы стационара под руководством Русских Валерия Александровича (1985 – 1988 г.г.) и Ванцевой Тамары Александровны (1989 – 1998 г.г.) проводились реконструкции, перепрофилирование отделений, оснащение больницы более современным оборудованием.

В 1992 году больница переводится из районного подчинения в распоряжение Департамента здравоохранения г. Москвы.

В 1997 г. в больнице создается отделение неотложной карлиологии для больных острым инфарктом миокарды с блоком кардиореанимации. Палатаная площадь приводится к санитарным нормам и сокращается с 910 коек (1971 г.) до 679 (2001 г.)

Созданный в 1997 году Центр лазерной медицины преобразован в 2002 году в отделение хирургии с применением методов лазерного лечения.

Продолжает работу амбулаторно-консультативное отделение по следующим профилям: хирургия, урология, гинекология, с мая 2004 года начат прием по специальности кардиология.

В 2002 году перепрофилировано неврологическое отделение общего профиля в отделение для больных с сосудистым поражением головного мозга, на его базе организована палата интенсивной терапии.

Организован стационар дневного пребывания для хирургических и гастроэнтерологических больных. Однодневный стацтионар для больных по восстановлению сердечного ритма и хиругических больных для проведения малых хирургических вмешательств.

Лицензии больницы / Свидетельство